“以诚为本,以信立人”——医学与健康工程学院组织开展2024年诚信教育主题活动

发布时间: 2024-05-28    已浏览: 10

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为强化资助育人成效,加强对学生的诚信、感恩、励志和成才教育,学院根据《关于开展常州大学2024年学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神,结合学生特点和专业特色,制定详细计划,开展了系列形式多样、内容充实的诚信教育主题活动

一、召开诚信主题班会

我院组织召开2024年诚信教育月主题教育班会,主题班会将诚信教育与学风建设相结合,通过观看一系列诚信教育视频,进行诚信及金融知识普及宣传,了解网络诈骗案例,提升防范网络诈骗能力,增强不良网贷的抵制意识。增强法律知识储备,树立诚信观念,及时履行国家助学贷款合同约定,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,培养学生爱国爱党情怀和诚信感恩意识,以诚修德。

二、开展资助诚信教育主题讲座

医学与健康工程学院在W2104教室成功举办了一场资助诚信教育主题讲座,此次活动由辅导员邵梦逸精心组织并主持,旨在加强经过家庭经济困难学生们的诚信意识,引导他们正确看待和使用国家资助,树立正确的价值观。

三、发起诚信考试倡议活动

为倡导立诚信身、做诚信人、诚信践事、诚信交友,医工学院开展诚信倡议活动。学院利用线上线下平台,汇聚宣传合力,开展多渠道、多系列倡议活动。学院公众号发起“充分备考,诚信作答”倡议,号召同学们做到言而有信、行而有信、学而有信、研而有信,并推出防范电信诈骗等宣传文章。同时,各班集体开展诚信倡议签名活动,鼓励学生将“诚以立身,信以致远”观念融入日常学习生活。

四、举办诚信征文比赛

为进一步加强和提高大学生的综合素质,构建文明和谐的校园环境,形成良好的校园风气,引导大学生形成良好的道德和诚信意识,医工学院开展“青春力量,有梦亦有为征文大赛活动,受助学生结合自身经历与感悟,以文字形式讲述个人励志成才故事。同学们的作品集中展现了脱贫攻坚成果,解读了青年学子的乡土情结,汇聚了同心追梦的青春力量

五、举办短视频创作大赛

以弘扬社会主义核心价值观为核心,向全院学生资助政策、展现当代学生在国家资助政策帮扶下成长成才为主题。引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以短视频创作励志育人的宗旨开展弘扬主旋律、传播正能量的资助育人活动。

六、组织“爱心传递,温暖相伴”志愿者服务活动

为了力所能及地帮助社会需要帮助的人群,作为传递爱的使者,在敬老爱老的过程中,逐渐提高个人的自我素养。同时让更多的同学学习并展现自己尊老的情操,弘扬中华民族的美德,让同学们在活动中充实自己,在奉献中享受快乐,真正热爱志愿者服务活动。借此机会充分增强同学们团队合作意识,提高综合素质,培养我院大学生的责任感和奉献精神,传承中华文化。

七、组织金融、征信知识和预防金融、电信诈骗教育

推进反诈工作进校园,提高学生反诈意识,我院邀请民警深入教室展开宣讲。在讲座上,民警用形象生动的案例,向同学们展示电信网络诈骗的内容以及骗子常用的方式,提醒同学们提高防范网络诈骗的意识,遇到兼职刷单、网络贷款、校园推卡以及网络交友等直接拒绝和举报;遇到好友辅助验证以及转账等,首先要去核实,最好面对面沟通;不沉迷游戏,更不能进行游戏等虚拟财产的交易。讲座最后,警官告诫同学们在网络上克制自己的好奇心,守住自己的钱袋子。

八、组织反诈知识竞赛

在当今社会,电信网络诈骗层出不穷,为了提高广大师生对诈骗行为的辨识能力和防范意识,医学与健康工程学院成功举办了两场反诈知识竞赛。竞赛题目涵盖了常见的电信网络诈骗手段、识别方法以及防范措施等多个方面,旨在通过知识问答的形式,让师生们更加深入地了解诈骗行为的本质和危害。

九、组织“诚信伴我前行”主题图片展

为深入贯彻落实诚信教育,弘扬中华民族的传统美德,医学与健康工程学院于5月17日通过官网、官微等新媒体平台,成功举办了诚信主题教育图片展。此次活动旨在加强学生的诚信意识,促进良好学风的形成,为学生们的全面发展提供有力支持。本次图片展以“诚信”为主题,通过精心策划和准备,展出了一系列富有创意和深意的图片作品。这些作品不仅展示了诚信在学习、生活、实践中的具体体现,还融入了医学与健康工程学院的专业特色,让学生在欣赏图片的同时,更加深入地理解诚信的内涵和价值。

将诚信教育融入学生的日常生活、日常学习、日常交往等全过程,积极组织受助学生参加校园志愿服务可以培养学生的感恩之心和回馈社会的意识,弘扬传统美德。帮助受助大学生树立正确的劳动观和价值观,使资助育人的形式更贴近学生、贴近生活、贴近内心,由内而外营造出全员讲诚信、全员好诚信的良好氛围,学生的诚信意识进一步增强,诚信自觉进一步强化、诚新品质进一步纯化。

医学与健康工程学院团委

2024年5月27日