“同心共筑中国梦”常州大学第二届民族文化主题活动成功举办

发布时间: 2024-06-04    已浏览: 30

为弘扬传播传统文化,促进多民族文化相互交融,在青少年群体间铸牢中华民族共同体意识,响应常州大学党委统战部“铸牢中华民族共同体意识教育·以美育人谱华章,共绘民族同心圆”号召。531日,常州大学第二届少数民族文化主题活动在水月广场隆重举行。本次活动由校团委主办、医学与健康工程学院团委承办,以“同心共筑中国梦”为主题,汇聚了壮族、维吾尔族、蒙古族等多个少数民族的文化精粹,生动展示了我国多元文化的绚烂多彩。

现场,观众被浓厚的民族文化氛围所吸引。其中,两位身着壮族传统服饰的女生,以欢快的壮族舞蹈拉开了活动的序幕。她们轻盈的舞步与灵动的身姿,完美诠释了壮族人民的热情与活力,赢得了在场观众的阵阵掌声。为了让观众更深入地了解各民族的文化,活动特别设置了互动环节。在壮族文化体验区,观众可以通过回答有关壮族习俗的问题来获得抽奖机会。这一环节不仅考验了大家对壮族文化的了解,更在无形中加深了各民族之间的文化交流。维吾尔族的展区则带来了别样的文化体验。观众们在回答问题后,有机会亲手制作漆扇,感受维吾尔族传统手工艺的魅力。而在蒙古族展区,射箭活动更是吸引了众多人的目光。无论射箭成果如何,每位参与者都能获得一份小礼品,这一细节充分展现了蒙古人民的慷慨与好客。

整个活动过程中,观众们不仅对各民族的传统技艺有了直观的认识,更在交流中增进了对不同文化的理解与尊重。这样的交流活动,不仅丰富了校园生活,也进一步巩固了“民族团结一家亲”的和谐氛围。

此次活动的成功举办,不仅丰富了同学们的文化生活,而且促进了不同民族之间的交流、团结与融合。它生动地诠释了中华民族多元一体的格局,让我们深刻感受到各民族文化的独特魅力和中华民族大家庭的温暖与和谐。相信在今后的日子里,这样的活动将继续推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,书写更加美好的篇章。(通讯员/邵梦逸 审核/张继延 编辑/陈光浩)