医工学院2023年暑期“三下乡”系列报道二:开展社区义诊与应急救护培训

发布时间: 2023-07-25    已浏览: 96

跨越2600公里的祖国壮丽河川,旅途的疲惫并未消退医工学院暑期社会实践小分队的热情。724日,医工学院大学生暑期“三下乡”社会实践小分队到达甘肃省嘉峪关市雄关区,联合嘉北社区外来务工人员和留守老人,开展“医心向党,护佑健康”社区义诊和应急救护专业知识培训。嘉北社区书记薛斐、副书记殷晓娇,学院党总支副书记韩一松、院工作负责人邵梦逸以及团队全体成员参加了此次活动。

活动前期,团队成员积极准备健康知识科普资料,向护理专业老师请教测量血压和血糖以及急救术展示的操作要领和注意事项。活动中,团队成员结合专业所学技能,为社区居民进行血压和血糖的测量,并且依据测量结果提供相应建议。同时,根据当地的环境特点以及居民基本健康情况,介绍呼吸道疾病、高血压和糖尿病等疾病的预防措施和危害。最后,为参加活动的居民和社区工作人员开展了一场CPR急救术的现场讲解和演绎,耐心解答不同年龄阶段常见的健康问题及预防措施。活动持续三个小时,现场秩序良好,前来咨询和学习的居民络绎不绝。

此次社区义诊和急救术宣教活动是学院暑期社会实践队伍在甘肃省嘉峪关市开展的系列活动的第一站。此次活动不仅使当地社区居民和工作人员了解了部分自己身体的健康情况,还系统学习了医疗急救知识,更是我院学生践行对他人健康负责、对社会健康负责的重要举措。此次活动是学院暑期社会实践队伍在甘肃省嘉峪关市开展的系列活动的第一站,学院将继续进入各社区开展义诊和健康知识宣教等活动。(通讯员/邵梦逸 审核/张继延 编辑/韩一松)