学习二十大 奋进新征程——医学与健康工程学院团学干部热议党的二十大报告

发布时间: 2022-10-22    已浏览: 368

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记在党的二十大上所作的报告在医学与健康工程学院学生中引发强烈反响,大家认真学习会议报告精神,纷纷结合自身学习、工作和生活实际展开热烈讨论。

院团委副书记张驰表示,党的二十大是竖旗帜、正灵魂、明道路的一次标志性大会,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务。因此,在大会上确立的各项“战略”对接下来的新发展格局构建起着重要的作用。在党的二十大报告中,“战略”一词出现了61次,令我印象深刻:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略……这些战略必须深入实施。而我们作为新时代新青年大学生责无旁贷,既要在科学技术中深入钻研,又要在综合素质上全面发展,积极参与到创新创业理论与实践当中,为党的新征程发光发热。

院团委副书记潘艺凤表示,“人才”是二十大报告中的关键词之一,习近平总书记在二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。泱泱华夏、巍巍中华,我们青年应当担当起我们的责任,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们也应当敢于尝试、敢于创新,跟上时代的步伐,树立创新精神。当下社会更迭不停、日新月异,创新之力则是穿过更迭浪潮的主要力量,使我国这艘巨轮依旧能够在风雨大浪中依旧安稳前行。少年强则国强,我们应当奋发图强,为祖国的强大贡献出一份力量!

院团委实习副书记刘子睿表示,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为一名青年学生,在观看完党的二十大后,我怀着激动的心情写下这句二十大报告中对青年的寄语。作为新时代的开拓者,作为祖国的新青年,我们的未来拥有无限可能。前辈们艰苦卓绝,勇挑重担的精神为我们创造了美好的生活,广阔的天地,我们更应认真学习,树立远大的理想和抱负,将人生理想融入国家和民族的事业中,在不懈奋斗中实现自己的人生价值。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。时间镌刻不朽,奋斗成就永恒,数十年砥砺奋进历史的如椽巨笔绘写壮美画卷。青春不迷茫,奋斗正当时。让我们坚定不移的跟着党的步伐,以青春之我,绘中国未来美好之蓝图!

医工201团支书李子轩表示,党的二十大报告强调,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。回望新时代十年,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。何其幸哉,我们生在新时代,沐浴在改革的春风里。作为建设中国特色社会主义的接班人,我们青年学生更要积极响应科教兴国战略,人才强国战略,胸怀灼灼报国之志,努力学习,锐意进取。习近平总书记强调,当代青年作为实现第二个百年奋斗目标的建设者与继承者,不仅要了解把握第二个百年奋斗目标提出的历史,更要明确其对当代青年的责任担当要求。作为常大学子,我们更要有以实现中华民族伟大复兴为己任的崇高理想,寻找我们的历史担当,在新时代下,发挥我们的历史责任,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

医工202团支书任天表示,生逢盛世,是我们这一代人的幸运;报效祖国,是我们这一代人的使命。作为新时代的青年,作为一名班级团支部书记,作为一名光荣的共青团员,我将切实地把认真学习贯彻落实党的二十大精神与自我相结合,不断严格要求自己,时刻把人民群众放在心头,以更主动、更扎实的工作态度投入到往后的工作中去,以更自强、高要求的学习态度落实到平时的学习过程中去。秉承校训“责任”,脚踏实地,志存高远,以更加昂扬的精神状态投入到新时代的建设中去,奋进新征程!

护理211团支书杨玉表示,在党的二十大报告中,阐述了青年与时代的关系、青年工作的地位与方法论、青年思想引领的主要任务和内容,同时对新时代青年寄予殷切期盼。作为新时代青年大学生,生逢其时,我将用不负时代、不负青春,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,留下属于自己的时代印记!

通过此次学习,团学骨干们一致表示,要坚定不移听党话、跟党走,高扬理想信念的旗帜,用昂扬姿态书写无愧于时代的壮丽篇章,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。